Progetto architettonico

Progettazione: arch. Davide Clenzi, Francesco Penna e Cesare Forni ingegneri

Area: 440 mq interni  -  2000 mq esterni, 600 parcheggio

La struttura, a due minuti da Pavia, nasce a  confine fra il parco del Po e il parco del Ticino in una posizione  facile da raggiungere, con ampio parcheggio privato e all’interno di un oasi naturalistica dove è possibile ancora davvero ascoltare il silenzio e respirare aria purissima.
L’edificio è realizzato totalmente in bioedilizia da un’ azienda austriaca particolarmente attenta al risparmio energetico e al benessere dell’abitare; la corretta esposizione solare degli ambienti interni,le pareti e i solai costruiti con una grande qualità di materiali generano un microclima interno all’immobile costante e gradevole in ogni stagione. In inverno bastano poche ore di riscaldamento e grazie a ciò temperatura ed umidità dell’aria hanno sempre valori ottimali ed in estate si ha una piacevole sensazione di freschezza senza l’utilizzo di condizionatori.
Aspiratori automatici  ricambiano regolarmente l’aria degli ambienti interni, più volte al giorno, espellendo microbi e muffe presenti, ed immettendo aria fresca proveniente dall’esterno.
Le pavimentazioni poggiano su un vespaio aerato di 50 cm, son in gomma colorata e sono raccordate alle pareti verticali con un angolo stondato (sguscia), un accorgimento ormai adottato da tutte le strutture all’avanguardia che rende efficaci le pulizie e difficili gli insediamenti batterici. Tutti i materiali utilizzati sono atossici e ignifughi.
La progettazione è attuata “a quota bambino”, privilegiando proporzioni e percorsi coerenti alle dimensioni e alle percezioni  dei piccoli.
                                                                                         
Grande rilevanza è data all’aspetto  tattile, cromatico e sonoro, fattori importanti che amplificano lo sviluppo percettivo, emozionale, cognitivo e razionale del bambino.Tutte le aule sono dotate di impianto di diffusione sonora centralizzato, gestibile autonomamente con quattro sorgenti audio diverse e due video,
Pareti e pavimenti fonoassorbenti - antishoch diminuiscono fastidiosi  riverberi e “ammorbidiscono” le cadute dei futuri corridori.
Tutti  i saloni si affacciano sul giardino esterno che con le sue fioriture programmate e costanti durante tutto l’anno, regala allegria attraverso le vetrate ai piccoli abitanti.

Il salone polivalente, per attività di gioco e psicomotricità, è lo spazio per le attività comuni dei piccoli, con ampie finestrature, è in affaccio sull’entrata principale dove si trovano le aree d’accoglienza genitori e bambini. Il pavimento è in gomma anticaduta colorata con tinte calde come il giallo e l’arancione: colori ideali per le zone giorno che si ripetono nelle aule disegnando percorsi colorati. Da qui si accede a tutte le altre zone della struttura: area riposo, bagno e cambio bimbi, aule lattanti,mezzani e grandi.

L’area riposo ha pavimentazione blu che, senza soluzione di continuità, sale in parete a formare onde sinuose. L’illuminazione artificiale è garantita da grandi corpi illuminanti a forma di aquiloni, con corpo centrale bianco. Sulle pareti lampade fredde a incasso totale, con filtro cromatico blu, da utilizzare come illuminazione segnapasso in oscurità. Due feritoie con vetrata dividono in tre l’aula rendendo immediata la visione totale dello spazio coi loro piccoli abitanti per le educatrici e riducendo al minimo la possibilità di disturbo fra i piccoli.
Le  tre aule didattica-pranzo sono tutte collegate alla zona riposo, e divise in due parti: una riservata a pranzo e attività a tavolino, l’altra al gioco; i corpi illuminanti sono gli stessi dell’area riposo, creando tra i due spazi una continuità visiva.Prevale in questi spazi l’uso di tappeti colorati “tredford” ,che in abbinamento al pavimento antishock rendono quasi piacevoli le cadute.
I bagni bambini sono ampi e colorati, con pareti in ceramica satinata raccordate con sgusce al pavimento. Viene data grande attenzione all'igiene tramite l'utilizzo di erogatori di sapone e asciugamani monouso. Tutti i lavatoi sono dotati di docce con valvola termostatica.
2019 © ASILO NIDO LA GIRANDOLA S.R.L. - 27020 Travacò Siccomario (PV) - Via Fossa - Tel. 0382 482281 - info@asilonidolagirandola.it
Sede Legale: Via Carpanelli, 20 27100 Pavia - P.Iva 02195240185 - Numero REA PV-253338 - Cap. soc. 10.000€ i.v.
Privacy | Website by Clicom